В разработке
Неверный пароль Я забыл(-ла) пароль
Универсальный литиевый аккумулятор: АКБ нового поколения
12.11.2019

 

Если заглянуть в историю, электрический двигатель был изобретен раньше двигателя внутреннего сгорания. Электрическая тяга в разы экономичнее топливной, кроме того электродвигатели приносят намного меньше вреда окружающей среде. Почему же двигатель внутреннего сгорания надолго вытеснил электродвигатели в производстве транспортных средств и других промышленных агрегатов? Причин несколько: малый запас хода электромоторов, большой вес, сложность зарядки батарей и т.д.

Современные технологии позволили создать совершенно новый тип универсальных энергоемких и быстрозаряжающихся литиевых  аккумуляторных батарей. 

Литиевые аккумуляторы известны нам, главным образом, как батареи для ноутбуков и мобильных телефонов, однако, мало кто знает, что данные АКБ широко применяют в автомобилестроении, в системах накопления энергии (источники бесперебойного питания), альтернативной энергетики и других сферах изготовления электронной техники.

Универсальная литиевая аккумуляторная батарея собирается из определенного количества элементов, покрытых пленкой ПВХ, и имеет форму параллелепипеда.  По желанию заказчика аккумулятору можно придать другую форму. Например, тонкая и длинная АКБ, аккумулятор в виде куба, треугольника, трапеции или цилиндра, главное, чтобы в форму заданных размеров поместилось то количество элементов, которое необходимо для набора требуемой емкости аккумуляторной батареи.

В корпус литиевого аккумулятора монтируют управляющую плату BMS (BatteryManagementSystem) последнего поколения, которая, проводит балансировку напряжения заряда, каждого элемента батареи, предохраняет АКБ от короткого замыкания, высоких токов, перезаряда и чрезмерного разряда каждого элемента батареи.

Преимущества универсальных литиевых аккумуляторных батарей:

  1. Простые в эксплуатации — не требуют обслуживающего персонала и специального помещения для подзарядки или осмотра с целью добавления рабочей жидкости (электролита), удаления шлама;
  2. Быстро заряжаются —для восстановления уровня заряда понадобится не более 2-х часов. Заряжаются от обычной розетки 220V при помощи специального зарядного устройства.
  3. Безопасность в использовании — отсутствие вредных выделений в окружающую среду во время использования и утилизации;
  4. Стабильная работа в различных условиях эксплуатации — отсутствие внезапного падения напряжения, а также возможность применения в широком диапазоне температур окружающей среды;
  5. Долговечность  — универсальные литиевые АКБ выдерживают  количество циклов. Срок службы, в зависимости от модели и типа элементов – до 20 лет.

Типы элементов для универсальных литиевых аккумуляторов:

  1. Lifepo4 - литий железно фосфатные аккумуляторные батареи создаются на основе нанофосфатной технологии. В электроде таких батарей используют минерал семейства оливин, который встречается в естественной среде, он не токсичен, термоустойчив и имеет не высокую стоимость добычи. Основными преимуществами Lifepo4 являются: долгий цикл жизни, высокий КПД (до 94%), и быстрая зарядка батареи.
  2. LTO – литий-титанатная АКБ относится к четвертому (одному из последних) поколению литиевых аккумуляторов. Преимущества: минимальное внутреннее сопротивление, время заряда – до 10 минут, высокая износостойкость, можно использовать при низких температурах до -40 °C, пожаробезопасен, даже при механическом повреждении, срок службы до 20 лет
  3. Литий-ионный аккумулятор Li-ion. Основой для отрицательногоэлектрода (-) литий ионных аккумуляторных батарей служит углеродная матрица, которая изготавливается из природного или синтетического графита, кокса, сажи и др. Положительные электроды изготавливают из литированных оксидов кобальта или никеля и из литий-марганцевых шпинелей. Основные преимущества – небольшой вес, высокая энергетическая плотность и устойчивость к высоким токам заряда/разряда.

Универсальная литиевая аккумуляторная батарея – удобное и практичное решение. На сегодняшний день – это лучший выбор источника питания для электрических мопедов, велосипедов, моторных лодок, источников бесперебойного питания для бытовой и промышленной техники, солнечных электростанций и другого оборудования.

вернуться в блог
последние по этой тематике
Электрические мопеды и трициклы: нужна ли регистрация в МРЭО 06.12.2019

  До 2010 года в Украине действовала четкая норма – регистрация в МРЭО мопедов и скутеров…

подробнее
Литиевый или свинцово-кислотный: выбираем аккумулятор для ИБП котлов отопления 02.12.2019

Современные газовые или твердотопливные котлы нуждаются в постоянной подаче питания. Длительные…

подробнее
Органические солнечные фотомодули (OPV): новый мировой рекорд эффективности 12.11.2019

Ученые из  университета Эрлангена – Нюрберга совместно с сотрудниками Южно-китайского технологического…

подробнее
Универсальный и доступный: трехколесный электроскутер ZEUS AGAMI 01.11.2019

Сегодня во всем мире, и Украина не исключение, много внимания уделяется элементам универсальной…

подробнее
Электротрицикл ZEUS TRIGO 21.10.2019

На западе грузовые электромопеды используют в фермерских хозяйствах, а также на пищевых предприятиях,…

подробнее