В разработке
Неверный пароль Я забыл(-ла) пароль
Останется ли солнечная энергия доступной?
10.05.2019

Читати українською мовою

Изменения в «Закон Украины  об альтернативных источниках энергии», принятые 25 апреля 2019 года Верховной Радой Украины, вызвали серьезные опасения, как у владельцев солнечных электростанций, так и у тех, кто хоть раз задумывался их установить.

В социальных сетях распространяются тревожные комментарии о том, что с 2020 года источники альтернативной энергии мощностью до 30 кВт в Украине будут запрещены. В СМИ появилась серия статей с разъяснениями, что запрет распространяется на солнечные электростанции, установленные на земле.

Чем грозит украинцам новый Закон? Специально для наших читателей разбирались юристы и технические специалисты компании LogicPower.

Закон №8449-д, принятый депутатами Верховной Рады, еще не  вступил в действие.  Его должны подписать  Спикер Парламента и Президент. (источник)

По мнению наших экспертов, в новом Законе прописаны несколько прогрессивных положений, которые могут способствовать развитию больших, средних и малых форм генерации альтернативной энергии в Украине.

С другой стороны, авторы поправок попытались одним нормативным актом урегулировать большую и малую генерацию, что является одной из ключевых ошибок.

Внесенные изменения, которые  касаются источников альтернативной энергии мощностью более 1 мВт (для солнечных электростанций) и более 5 мВт (для ветряных), подразумевают обязательное участие производителей в аукционах.

Первый (пилотный) аукцион планируют провести до 31 декабря 2019 года через систему электронных закупок ProZorro. Победитель торгов получит гарантированный тариф на отпуск электроэнергии сроком на 20 лет.

Как утверждают авторы Закона №8449-д, подобная система аукционов позволит снизить стоимость «чистой» электроэнергии для конечного потребителя, а также предоставить инвесторам и финансовым учреждениям гарантии для реализации проектов развития альтернативной энергетики в Украине.

Участие  мелких производителей альтернативной энергии в аукционах Законом не запрещено. Для владельцев солнечных электростанций мощностью менее 1 мВт эта норма не является обязательной.

Что касается малой генерации, на сегодняшний день «зеленый тариф» для "домашних" СЭС (их мощность - до 30 кВт, размещение - без ограничений) составляет 18 евроцентов. Со следующего года он снизится на 10%.

 По официальным данным  на 01.04.2019 в Украине насчитывается около 8850 частных (домашних) электростанций.  За первый квартал 2019 года было введено в эксплуатацию 1400 СЭС мощностью до 30 кВт. Если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года (543 новых СЭС), показатель увеличился в 2,6 раза.

 

 Темпы роста строительства солнечных электростанций в Украине прокомментировал ведущий инженер, сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Мухуб Бенменни:

"Если взять 5 лет назад, то себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов. Такой спад цен объясняется тем, что технологии развиваются, а конкуренция в производственном направлении растет" (источник)

Солнечные панели состовляют 50% стоимости всей электростанции. На графике видно как существенно снизелась их стоимость. 

В новом Законе увеличена максимальная мощность для домашних (мини) электростанций с 30кВт до 50кВт.  Норма, которая расширяет возможности дополнительного дохода для частных домохозяйств, поскольку, несмотря на стремительный рост, рынок малой генерации альтернативной электроэнергии в Украине составляет всего 0,1% от общего количества частных домохозяйств в Украине (около 6,5 миллионов).

 Спорным  моментом, нового Закона стало  обязательное условие получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт – фотомодули должны быть установлены на крышах (фасадах) зданий или других капитальных сооружениях.

 Как показывает практика, на крыше среднестатистического частного дома может поместиться определенное количество  солнечных батарей, которые смогут  обеспечить СЭС мощностью не более 10-15кВт.  Если новый Закон будет подписан и вступит в силу, для установки дополнительных  фотомодулей необходимо будет построить  капитальное строение, а это довольно затратный процесс, если считать оформление разрешительных документов, строительные работы и ввод в эксплуатацию хозяйственных построек.

Оглядываясь на политическую ситуацию в стране, можно предположить, что данный документ будет отправлен в долгий ящик. В любом случае, правовая регуляция источников малой генерации альтернативной электроэнергии в Украине нуждается в тщательной доработке, как законодательных , так и подзаконных актов. Мы надеемся, что в ближайшее время будет выработан простой и понятный механизм установки домашних солнечных электростанций и использования «зеленого тарифа».

Подведем итоги:

 Если Ваша цель - экономить на оплате счетов за электроэнергию при помощи домашних солнечных электростанций, при этом, не планируете пользоваться «зеленым тарифом» - никто не может запретить вам устанавливать солнечные батареи там, где вы считаете нужным.

Если Вы ходите зарабатывать на производстве электроэнергии, у вас есть, как минимум,  2 варианта:

- Задуматься о строительстве дополнительных сооружений для хозяйственных нужд и установки солнечных панелей;

- Стать юридическим лицом – производителем солнечной энергии и установить на своем участке (если позволяет целевое использование земли) солнечную электростанцию мощностью более 50 кВт

 

Технический прогресс не стоит на месте. По сравнению с 2015 годом, КПД солнечных фотомодулей увеличилось с 16 до 25%.

Производители солнечных батарей разрабатывают и используют инновационные  технологии изготовления оборудования.  Уверены, что со временем на крышах (фасадах) домов можно будет размещать панели, генерирующие 20,30 и даже 50 кВт.

вернуться в блог
последние по этой тематике
Компания LogicPower и Союз Украинских Предпринимателей (СУП) 14.08.2019

 Читати українською мовою СУП - самое большое в Украине объединение предпринимателей, созданное…

подробнее
Компанія LogicPower та Спілка Українських Підприємців (СУП) 14.08.2019

 Читать на русском языке СУП - найбільше в Україні об'єднання підприємців, створене поза…

подробнее
Аккумуляторы SILVER от LogicPower: качество высшей пробы 03.06.2019

 Читати українською мовою В 1800 году итальянский физик Александро Вольта, чтобы получить…

подробнее
Акумулятори SILVER від LogicPower: якість вищої проби 31.05.2019

Читать на русском языке У 1800 році італійський фізик Олександро Вольта, щоб отримати безперервний…

подробнее
Как экономить электроэнергию при помощи солнечных батарей 24.05.2019

 Читати українською мовою В прогноз Кабинета Министров Украины на 2019 – 2021 заложен ежегодный…

подробнее