В разработке
Неверный пароль Я забыл(-ла) пароль
Литиевый или свинцово-кислотный: выбираем аккумулятор для ИБП котлов отопления
02.12.2019


Современные газовые или твердотопливные котлы нуждаются в постоянной подаче питания. Длительные отключения электричества в холодное время года могут повлечь за собой замораживание системы автономного отопления, и, как следствие, дополнительные (не малые) расходы на ее восстановление.

Аккумуляторная батарея – важный элемент источников бесперебойного питания систем автономного отопления. От аккумулятора зависит длительность работы источника бесперебойного питания котла отопления, в случае отключения электроэнергии от общей сети.


Источники бесперебойного питания для котла отопления рассчитаны на работу с аккумуляторами внешнего типа с большой емкостью. Емкость аккумуляторной батареи – это величина, которая определяет количество времени работы аккумулятора, в режиме резервного питания подключенной к нему нагрузки.

Минимальная рекомендуемая емкость АКБ для котла отопления – 60 ампер-часов или, в среднем, 7 часов автономной работы вашего оборудования. Считается, что оптимальная емкость аккумуляторной батареи для нормальной работы автономных систем отопления при отключении питания от общей сети – 90 ампер-часов или, в среднем, 10 часов автономной работы. Если вы живете в условиях частых и длительных отключений электроэнергии, то вам необходима АКБ емкостью 200 ампер-часов, в среднем, 22 часа автономной работы.
Важно понимать, что длительность работы котла от аккумулятора зависит также от мощности оборудования и типа системы автономного отопления. Другими словами, чем реже включается котел, тем меньше времени будет работать АКБ.

Как правило, в ИБП для котлов отопления используют три типа аккумуляторов:


1. С жидким электролитом (автомобильные аккумуляторы). Не будем останавливаться подробно, поскольку этот тип аккумуляторных батарей запрещен к использованию в бытовых условиях. И не только из-за того, что данные АКБ выделяют вредные испарения и нуждаются в постоянном обслуживании. Стартерные автомобильные аккумуляторы не переносят глубокий разряд и не рассчитаны на режим: заряд-разряд-заряд, в котором работают батареи для котла или насоса отопления. В итоге, вы дышите вредными испарениями, а ваш аккумулятор выводит из строя источник бесперебойного питания из-за короткого замыкания пластин.

2. Свинцово-кислотные аккумуляторы AGM, AGM мультигель и GEL. Наиболее распространенный тип АКБ, которые применяют в ИБП котлов отопления. Необслуживаемые аккумуляторы в герметичном корпусе безопасны для жизнедеятельности человека, их можно использовать и хранить в бытовых и жилых помещениях. ТМ LogicPower предлагает к продаже свинцово-кислотные аккумуляторы емкостью 65, 100, 150 и 200 ампер-часов для источников бесперебойного питания с правильной синусоидой, которые используют для систем автономного отопления.

3. Литиевые аккумуляторные батареи начали использовать для котлов отопления и циркуляционных насосов сравнительно недавно. Благодаря улучшенным техническим характеристикам литий-железо-фосфадные (LiFePO4) аккумуляторы набирают популярность и достойно конкурируют со свинцово-кислотными батареями на рынке источников бесперебойного питания. Данный тип батарей абсолютно безвреден для окружающей среды, материалы, из которых изготавливают батарейки, пригодны для последующей переработки.


Литиевые и свинцово-кислотные аккумуляторы – основные отличия:

   Стоимость. Классические свинцово-кислотные AGM, AGM мультигель и GEL аккумуляторы значительно дешевле инновационных LiFePO4.

 Ресурс работы. Ресурс свинцово-кислотного аккумулятора, в зависимости от типа батареи и условий эксплуатации, составляет от 400 до 1400 циклов, в среднем, срок эксплуатации этих аккумуляторов – около 2 лет. Минимальный ресурс литий-железо-фосфатных АКБ – 2000 циклов, такая батарея прослужит, в среднем, около 5 лет.

 Ремонтнопригодность. Литиевый аккумулятор состоит из некоторого количества ячеек (банок), если один элемент, по какой-то причине, выйдет из строя, его можно легко заменить. Свинцово-кислотные аккумуляторы не ремонтируются.

  Зарядка батареи. Аккумуляторы LiFePO4 не боятся больших токов и обладают отсутствием «эффекта памяти», т.е. их можно заряжать в любое время, не дожидаясь полной разрядки. Благодаря встроенной BMS (Battery Management System) плате уровень заряда/разряда литиевых батарей контролируется автоматически. Кроме того, скорость зарядки литий-железо-фосфатных АКБ на 70% выше, чем у свинцово-кислотных.

 Потеря емкости. Любая аккумуляторная батарея теряет емкость в процессе эксплуатации. На практике проверенно, что литий-железо-фосфатные аккумуляторы, благодаря встроенной BMS, обладают минимальной потерей емкости, в отличие от свинцово-кислотных АКБ.


Подведем итоги. Для источников бесперебойного питания систем автономного отопления следует выбирать свинцово-кислотные или литий-железно-фосфатные аккумуляторы.
Если в вашем доме электроэнергию отключают редко и ненадолго, то вы спокойно можете приобрести свинцово-кислотный аккумулятор емкостью 65 ампер-часов, не переплачивая за более дорогие типы аккумуляторных батарей.

Если частые и долгие отключения света являются проблемой для работы вашего котла отопления, стоит присмотреться к литиевым АКБ.
Наши специалисты соберут литий-железо-фосфатный аккумулятор необходимой вам емкости под заказ. Получить консультацию специалиста или заказать аккумуляторную батарею для котла отопления можно по телефону 0(800) 309-988

 

вернуться в блог
последние по этой тематике
Электрические мопеды и трициклы: нужна ли регистрация в МРЭО 06.12.2019

  До 2010 года в Украине действовала четкая норма – регистрация в МРЭО мопедов и скутеров…

подробнее
Универсальный литиевый аккумулятор: АКБ нового поколения 12.11.2019

  Если заглянуть в историю, электрический двигатель был изобретен раньше двигателя внутреннего…

подробнее
Органические солнечные фотомодули (OPV): новый мировой рекорд эффективности 12.11.2019

Ученые из  университета Эрлангена – Нюрберга совместно с сотрудниками Южно-китайского технологического…

подробнее
Универсальный и доступный: трехколесный электроскутер ZEUS AGAMI 01.11.2019

Сегодня во всем мире, и Украина не исключение, много внимания уделяется элементам универсальной…

подробнее
Электротрицикл ZEUS TRIGO 21.10.2019

На западе грузовые электромопеды используют в фермерских хозяйствах, а также на пищевых предприятиях,…

подробнее