В разработке
Неверный пароль Я забыл(-ла) пароль
Источники бесперебойного питания для котлов отопления: ТОП-5 вопросов пользователей
25.09.2019

Вы наконец-то решили установить дома котел отопления. Выбрали самую лучшую и экономичную модель. Радуетесь, что в доме будет тепло и уютно. Вы больше не зависите от несовершенной системы подачи центрального отопления.

Осталось еще избавиться от несовершенства системы подачи электроэнергии из общей сети. Вопрос бесперебойного электропитания котлов и другого электрооборудования – это «головная боль» владельцев частных домов и квартир.

К сожалению, частые отключения электроэнергии, в любой период времени и на непонятно какой срок, стали чуть ли ни нормой для украинских городов, сел и поселков.

Если в летний период частые отключения света еще можно как-то пережить, то зимой, когда вы отапливаете дом при помощи котла отопления, прекращение подачи питания может оказаться критичным.  Источники бесперебойного питания позволят вашей системе отопления работать в автономном режиме в течение долгого времени (до 80 часов). Важно правильно подобрать ИБП.

В этой статье технические эксперты LogicPower ответят на самые часто задаваемые вопросы, которые задают пользователи при выборе источника бесперебойного питания для котлов отопления.

ИБП или генератор?

Оба решения имеют свои преимущества и недостатки. На практике установлено, что источник бесперебойного питания (ИБП) или, как его еще принято называть инвертор для котла, является более рациональным решением для системы автономного отопления, чем генератор.

  1. Если вы все же решили приобрести генератор, подумайте, что произойдет, если электроэнергию отключат, когда вас не будет дома? Как перевести систему отопления в режим автономного питания? Вам понадобиться генератор с системой автозапуска, стоимость которого в несколько раз выше, чем у комплекта для резервного питания.
  2. Свет могут отключить ненадолго, например, на час или на полчаса. Сколько времени вам понадобится, чтобы достать генератор, залить бензин, подключить и т.д. ИБП переключается в режим резервного питания автоматически (скорость переключения составляет доли секунды)
  3. Выходное напряжение инвертора (чистая синусоида) намного качественнее, чем у генераторов.

Подойдет ли для газового котла стандартный UPS от компьютера?

Нет. Нет. И еще раз нет. Даже самый мощный линейно-интерактивный ИБП, который используют для резервного питания компьютеров, ни в коем случае нельзя подключать к котлу отопления.

  1. Время резервной работы компьютерных UPS – от 2 до 15 минут. Инверторы для котлов отопления могут работать в автономном режиме от 2 до 80 часов.
  2. Форма выходного напряжения источника бесперебойного питания – важный фактор работы котла отопления, насосов и другого отопительного оборудования. Для системы автономного отопления важно выбрать ИБП с чистой синусоидой, которая сводит на нет резкие перепады напряжения и изменения частоты выходного сигнала. Аппроксимированная синусоида (форма выходного напряжения линейно-интерактивных UPS) не рассчитана на работу с мощными асинхронными двигателями, встроенными циркуляционными насосами и т.д. Электроника автономной системы отопления может распознать нечеткие скачки выходного напряжения, как ошибку и начнет давать аварийный сигнал.
  3. Источник бесперебойного питания для котлов отопления должен выдерживать высокие пусковые токи, на которые не рассчитаны компьютерные UPS
  4. Аккумуляторные батареи. Для резервного питания котлов отопления используют ИБП с внешним (подключаемым) аккумулятором. Компьютерные UPS оборудованы встроенной АКБ.

Как рассчитать мощность и время автономной работы ИБП для котлов отопления?

Формула расчета мощности инвертора очень простая. Возьмите сумму мощностей всех электроприборов, которые будут подключены к ИБП (данные можно взять в паспорте, в инструкции по эксплуатации или на корпусе изделия) и умножьте ее на два. Если в системе предусмотрен глубинный насос, сумму мощностей необходимо умножить на три.

Если вы хотите дополнительно подключить к ИБП какие-либо  бытовые или осветительные приборы, то вам необходимо суммировать их мощность с мощностями котельного оборудования.

Время автономной работы зависит от емкости и количества аккумуляторов.

Подойдут ли автомобильные аккумуляторы для источника бесперебойного питания?

Некоторые потребители  используют для ИБП автомобильные аккумуляторы. Это очень опасно. Аккумуляторные батареи, которые используются в автомобилях, легко воспламеняются и могут взорваться. Они рассчитаны на стартерные пусковые токи, не рассчитаны на большое количество циклов заряда-разряда и выделяют большое количество вредных испарений.

Для инверторов котлов отопления необходимо использовать аккумуляторные батареи, изготовленные по технологии AGMAGM (мультигель) или GEL

Как подобрать совместимые инвертор и аккумуляторную батарею для ИБП?

Купить комплект для резервного питания котлов отопления от ТМ LogicPower

В комплект входит источник бесперебойного питания с правильной синусоидой мощностью 700 или 350 Ватт и аккумуляторная батарея AGM (гель) емкостью 100 или 65 А/часов.

Инвертор оборудован функцией стабилизации напряжения (на входе - 140-275V, на выходе - 220V±10%).

Микропроцессорное управление автоматически регулирует ток заряда подключаемой аккумуляторной батареи.

Ресурс комплекта – 1200 циклов заряда – разряда АКБ.

Обратите внимание, что покупка комплекта обойдется вам на 15-20% дешевле стоимости инвертора и аккумулятора, если приобретать их по отдельности.

Перед тем, как выбрать ИБП для котла отопления обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам рационально подобрать оборудование для вашей системы. Телефон службы технической поддержки компании LogicPower 0(800)30-99-88.

вернуться в блог
последние по этой тематике
Электрические мопеды и трициклы: нужна ли регистрация в МРЭО 06.12.2019

  До 2010 года в Украине действовала четкая норма – регистрация в МРЭО мопедов и скутеров…

подробнее
Литиевый или свинцово-кислотный: выбираем аккумулятор для ИБП котлов отопления 02.12.2019

Современные газовые или твердотопливные котлы нуждаются в постоянной подаче питания. Длительные…

подробнее
Универсальный литиевый аккумулятор: АКБ нового поколения 12.11.2019

  Если заглянуть в историю, электрический двигатель был изобретен раньше двигателя внутреннего…

подробнее
Органические солнечные фотомодули (OPV): новый мировой рекорд эффективности 12.11.2019

Ученые из  университета Эрлангена – Нюрберга совместно с сотрудниками Южно-китайского технологического…

подробнее
Универсальный и доступный: трехколесный электроскутер ZEUS AGAMI 01.11.2019

Сегодня во всем мире, и Украина не исключение, много внимания уделяется элементам универсальной…

подробнее