В разработке
Неверный пароль Я забыл(-ла) пароль
Технологии будущего: ученые нашли способ повысить эффективность солнечных панелей
21.10.2019

Ученые во всем мире ищут способы повысить эффективность солнечных батарей.  Прогнозируют, что к 2040 году объем вложений в солнечные электростанции составит три четверти от общего объема мировых вложений в электроэнергетику.

Исследователи из университета штата Пенсильвания разработали технологию, которая сможет не только значительно повысить эффективность солнечных фотомодулей, но и упростить процесс их изготовления.

"Полученные результаты дают нам возможность разрабатывать более дешевые и более экологические чистые технологии на основе биоперовскитовых солнечных элементов. В будущем мы можем существенно удешевить процесс создания солнечных элементов, заменив дорогостоящие химические вещества на дешевые природные материалы", – утверждает заместитель вице-президента по исследованиям и профессор материаловедения лаборатории Шашанк Прия.

Перовскит – природный минерал, который в изобилии присутствует в земной коре. Создавать фотоэлектрические ячейки из перовскита можно с добавлением различных материалов с подходящей кристаллической структурой, способной обеспечить необходимые полупроводниковые свойства.

В традиционной технологии изготовления солнечных фотомодулей кремний плавится в высокотемпературной печи, нарезается идеально ровными пластинами и спаивается в фотоэлектрическую панель. Перовскит намного мягче кремния, его можно наносить на гибкие пленки как  чернила и крепить на любую поверхность.

Недостаток перовскитных фотоэлементов – это нестабильность и высокая скорость деградации. За полгода работы такие панели теряют около 50% своих характеристик.

По данным различных исследований КПД солнечных батарей изготовленных на основе перовскита составляет от 22 до 31%. Исследователи обнаружили, что если к солнечным элементам добавить белок бактериородопсина, то эффективность повысится на 14-17%

 "Мы используем данный механизм, чтобы попытаться создать биотехнологию, которая сможет превзойти по функциональности неорганические или органические соединения",– сказал представитель группы исследователей Субхабрата Дас.

Ученные используют механизм переноса энергии, который лежит в основе фотосинтеза. Ученные утверждают, что этот принцип можно использовать для создания уникальной технологии беспроводной передачи энергии.

вернуться в блог
последние по этой тематике
Универсальный литиевый аккумулятор: АКБ нового поколения 12.11.2019

  Если заглянуть в историю, электрический двигатель был изобретен раньше двигателя внутреннего…

подробнее
Универсальный и доступный: трехколесный электроскутер ZEUS AGAMI 01.11.2019

Сегодня во всем мире, и Украина не исключение, много внимания уделяется элементам универсальной…

подробнее
Электротрицикл ZEUS TRIGO 21.10.2019

На западе грузовые электромопеды используют в фермерских хозяйствах, а также на пищевых предприятиях,…

подробнее
Двухколесный электротранспорт: обзор электроскутеров ZEUS CITY и ZEUS R1 RACING Athena 21.10.2019

Жизнь в мегаполисе, с ее стремительным темпом и динамичными изменениями, определяет лицо современного…

подробнее
Источники бесперебойного питания для котлов отопления: ТОП-5 вопросов пользователей 25.09.2019

Вы наконец-то решили установить дома котел отопления. Выбрали самую лучшую и экономичную модель.…

подробнее